Les étudiants du Nicola Valley Institute of Technology (NVIT) à Merritt, en Colombie-Britannique, ont maintenant accès à une nouvelle formation professionnelle dans des domaines comme les arts culinaires, l’application de la loi et la technologie des ressources environnementales au nouveau Centre d’excellence en durabilité (Centre of Excellence in Sustainability).
L’installation de 2 000 mètres carrés appuie les programmes existants du NVIT en technologie des ressources environnementales et en préparation à l’application de la loi, tout en permettant à l’institut d’élargir son offre avec un programme d’arts culinaires. Le bâtiment comprend de nouvelles pièces, un laboratoire d’énergie propre innovateur alimenté par de l’énergie géothermique, et une serre. Il abrite également une nouvelle cuisine d’enseignement ainsi qu’un gymnase et un centre de conditionnement physique qui sont ouverts au public.
L’installation de 10,3 millions de dollars a été financée par le Fonds d’investissement stratégique pour les établissements postsecondaires du gouvernement du Canada (6,9 millions de dollars), la province de la Colombie-Britannique (2,5 millions de dollars), Diversification de l’économie de l’Ouest Canada (720 000 dollars) et le Nicola Valley Institute of Technology (150000 $).
Le Centre d’excellence en durabilité a des éléments mécaniques apparents liés aux travaux de géothermie et utilise l’énergie solaire produite au moyen de panneaux installés sur son toit. Ces deux éléments seront intégrés à un nouveau programme d’énergie propre en cours d’élaboration. Le NVIT espère que le programme sera terminé d’ici l’automne 2019 et offert aux étudiants par la suite.
Le NVIT a également donné un aperçu sur l’installation de systèmes d’énergie solaire à une Première Nation locale lorsque le bâtiment a ouvert ses portes, grâce à son toit solaire d’enseignement. La bande locale fera installer un grand panneau solaire et voulait que certains membres de sa collectivité reçoivent une formation à cet effet.
Le NVIT est un institut provincial administré par des Autochtones qui a pour mandat de servir d’établissement d’enseignement postsecondaire autochtone public de la Colombie-Britannique. Il compte une clientèle de plus de 1 200 apprenants par année. À l’heure actuelle, deux programmes sont offerts par l’entremise du Centre d’excellence en durabilité.
Le premier est le programme de technologie des ressources environnementales et naturelles. Il s’agit d’un programme agréé de deux ans qui prépare les étudiants à travailler dans le secteur des ressources environnementales. La majorité des étudiants sont autochtones et retournent dans leur collectivité d’origine pour travailler dans le domaine de la défense et de la promotion de la terre. La formation porte sur l’utilisation de la technologie la plus récente pour enregistrer et mesurer les effets de l’industrie sur la terre, ainsi que sur la façon de comprendre les recours liés à ces activités. Les sujets abordés comprennent : les poissons et la faune, la foresterie, l’exploitation minière et les pratiques traditionnelles autochtones sur la terre, y compris l’utilisation du feu et l’ethnobotanique.
Le deuxième programme est un nouveau programme d’arts culinaires pour les chefs professionnels qui vient d’être lancé en janvier 2019. Les étudiants acquièrent les compétences nécessaires pour devenir chef de niveau 1 dans une industrie qui a un besoin vital de personnes nouvellement qualifiées. Le NVIT fait partie d’une initiative provinciale visant à élaborer un programme de niveau 1 pour les chefs professionnels autochtones et cherchera à mettre en place ce programme plus tard cette année. Le programme sera axé sur l’approvisionnement local d’aliments à utiliser en classe. Cela comprend des aliments récoltés sur la terre et dans les jardins locaux. Les méthodes autochtones traditionnelles de préparation des aliments seront largement utilisées. Les étudiants acquerront des connaissances sur les aspects essentiels de l’utilisation traditionnelle des terres et l’importance d’assurer la subsistance des plantes et des racines indigènes et de s’en occuper. Un aspect environnemental secondaire de la formation comprend l’utilisation de matériaux de cuisson respectueux de l’environnement et l’élimination appropriée des déchets alimentaires grâce à des méthodes « écologiques » telles que le recyclage et le compostage.
Ces deux programmes sont un excellent exemple du succès et des avantages de ce projet pour le NVIT et ses étudiants autochtones!