Unités de mesure utilisées pour la vente de bière pression

Unités de mesure utilisées pour la vente de bière pression (infographie)
Description longue de l'infographie

Au Canada, les commerces tels que les restaurants et les bars peuvent vendre de la bière pression (aussi appelée « bière en fût ») :

    à la chopine

    à l'once fluide (oz fl)

    au millilitre (mL)

Ils ne doivent pas vendre de la bière pression :

    à la pinte américaine

    à l'once liquide américaine

    à l'aide de toute autre unité de mesure

Lorsque les commerces annoncent et vendent une quantité de bière, ils doivent servir aux clients la quantité indiquée dans la marge de tolérance permise.

Au Canada, une chopine est égale à 20 oz fl (568 mL).

La marge de tolérance permise pour une chopine est 0,5 oz fl (15 mL).

La mousse ne compte pas dans la mesure.

On ne devrait pas utiliser les termes « chopine » et « pinte » pour décrire un verre ou une chope de bière, car cela pourrait prêter à confusion.

Vous avez une plainte?

Si vous pensez avoir reçu moins que ce que vous avez payé, essayez de résoudre le problème en parlant avec le propriétaire ou le gérant du commerce. Si vous avez encore des préoccupations, vous pouvez déposer une plainte auprès de nous.

Communiquez avec la régie des alcools de votre province ou territoire si vous avez une plainte concernant :

  • de la bière vendue dans des portions décrites comme « petit verre », « verre moyen », « grand verre », etc.
  • une quantité de bière ne figurant pas sur un menu ou une liste de prix

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